Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Активная позиция Челябинской области в сфере экологии отмечена на федеральном уровне

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Об ассоциации

Уважаемые коллеги, главы и депутаты
городских и сельских поселений Челябинской области!
В настоящее время  остро ощущается необходимость объединения усилий муниципального сообщества во имя поиска путей развития и процветания вверенных нам поселений. Этим целям и задачам служит работающая в Челябинской области Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМО и ГП). Она не только объединяет и умножает наши совместные усилия, но и позволяет обмениваться положительным опытом, практикой и идеями, помогает эффективнее отстаивать и защищать права наших муниципалитетов и проживающих в них граждан.
 Ассоциация создана в 1998 году  сельскими муниципальными образованиями Челябинской области  с  целью координации деятельности, представления общих интересов, защиты  и более эффективного осуществления прав членов Ассоциации в области местного самоуправления. В январе 2008 года ассоциация отметила свой десятилетний юбилей. В апреле 2009 года к Ассоциации присоединились и городские поселения, с этого момента она стала называться Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений.
С 1998 года Ассоциация  является членом Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. По инициативе нашей Ассоциации и сельских поселений Оренбургской, Тюменской, Калужской, Астраханской областей и др. в 2004 году создана Ассоциация сельских поселений Российской Федерации.
У АСМО и ГП установлены постоянные связи с Администрацией Президента Российской Федерации, Государственной думой и  Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации – Ассоциация и ее члены  являются постоянными  участниками проводимых ими мероприятий и программ.
АСМО и ГП тесно сотрудничает с Общественной палатой РФ, Всероссийским Советом местного самоуправления, Правительством Челябинской области, Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Институтом экономики переходного периода, Московским государственным Университетом, Всемирным банком, Челябинским институтом Уральской академии государственной службы, Общественной палатой Челябинской области, администрацией г. Челябинска, Челябинской городской Думой, общественными организациями Челябинской области.
В результате этого сотрудничества проведены десятки семинаров и круглых столов по проблемам реформы местного самоуправления, несколько форумов, общественных слушаний, издано несколько десятков брошюр.
В настоящее время  АСМО  и ГП работает над следующими основными направлениями:
  • Организация регулярных встреч участников Ассоциации – глав поселений с руководством Челябинской области.
  • Организация юридической помощи органам местного самоуправления сельских и городских поселений;
  • Сбор примеров лучшей муниципальной практики для распространения и обмена опытом;
  • Сбор судебной практики по вопросам МСУ для подготовки пособия в помощь поселениям и муниципальным лидерам;
  • Продолжение работ по внедрению на территории Челябинской области модели формирования представительного орган муниципального района из глав и депутатов поселений;
  • Подготовка новой редакции справочника «Муниципальные образования Челябинской области».
  • и др.
Для того, чтобы увеличить эффективность совместных действий, помочь главам поселений, включить в работу депутатов поселений, профильных специалистов, общественников созданы секции по направлениям: секция представительных органов, секция финансистов поселений, секция по проблемам реформирования ЖКХ, секция по вопросам молодежной политики, организации досуга, культуры, библиотечного обслуживания и спорта и др. Стенограммы секционной работы издаются в виде брошюр и рассылаются членам Ассоциации, государственным органам и экспертам.
Ассоциация издает «Областную муниципальную газету», которая почтовой рассылкой доставляется во все муниципальные образования Челябинской области.
Ассоциация широко использует в работе дистанционные телеконференции, которые позволяют привлекать к участию в наших мероприятиях представителей федерального центра и зарубежных экспертов. 
В Ассоциации создан Совет старейшин, в который входят лица, обладающие большим практическим опытом и авторитетом в муниципальной деятельности.
В соответствии с п.3 ст. 8 Федерального  закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131- ФЗ  приглашаем Ваше поселение вступить в члены Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений.
 
С уважением,            Председатель Ассоциации сельских   муниципальных
образований и городских поселений,
Глава Бродокалмакского  сельского поселения
М.А. Дегтярев
 
Директор Ассоциации сельских муниципальных
образований и городских поселений
Ю.А. Гурман