Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Активная позиция Челябинской области в сфере экологии отмечена на федеральном уровне

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014

Всероссийский конкурс «Открытый муниципалитет» был организован Международным центром финансово – экономического развития - журналом «Практика муниципального управления» и Общественной палатой РФ  в 2012-м году. В минувшем году к участию  в конкурсе присоединилось Открытое правительство России.

Основная задача конкурса -  привлечь дополнительное внимание  к открытости  в работе органов местного самоуправления и обобщить примеры успешного внедрения новых информационных технологий в практику.

Отрадно отметить, что количество участников растет – если в 2012 году их было чуть более 100, то  в минувшем году в конкурсе приняло участие уже  более 250 муниципальных образований из 62 субъектов Российской Федерации.

Власти ищут новые подходы, новых людей, которые могли бы на базе своей практической работы показать, как эта деятельность должна строиться. Без обратной связи с федеральными и региональными властями качественных изменений добиться не удастся.

В связи с этим была разработана Концепция стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, на основе которой Открытым правительством России создан  проект стандарта открытости в субъектах страны, а в 2014 году создан стандарт открытости для муниципалитетов.

Всероссийский конкурс «Открытый муниципалитет»  станет  активной площадкой для обсуждения новых стандартов, которые как раз и направлены на расширение открытости органов местного самоуправления, на широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов.

Итоги прошлогоднего конкурса по традиции подводили в Общественной палате РФ.

Как отметил на церемонии награждения победителей министр РФ по вопросам  Открытого правительства  Михаил Абызов, подобные конкурсы позволяют аккумулировать наиболее эффективные способы взаимодействия между гражданами и органами власти.

Секретарь Общественной палаты РФ, президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», академик РАН   Евгений Велихов, в свою очередь, отметил, что Палата всегда уделяла большое внимание работе на муниципальном уровне.

Победители и спецпризеры конкурса - 2013  получили дипломы лауреатов и призы - электронные системы ЗАО МЦФЭР «Е-УМД», «Госзаказ» и «Госфинансы», а также отправились в рабочую поездку в Республику Болгария для знакомства и налаживания побратимских связей с муниципалитетами этой страны.

 

21 апреля, в День местного самоуправления, стартовал третий Всероссийский конкурс «Открытый муниципалитет- 2014».

1 августа 2014 года начался прием заявок.

Форма заявки 1форма заявки 2о конкурсеположение о конкурсео приеме заявок

Заполненные заявки с пометкой «Конкурс «Открытый муниципалитет-2014» присылайте в редакцию:

E-mail: om@mcfr.ru

Факс: (495) 933-52-62

Для писем: 129164, Москва, а/я 9, ул. 2-я Хуторская, 38-А

Тел.: (495) 937-90-80 (многоканальный), доб. 24-85

Заявки на участие принимаются с 1 августа  по 31 октября 2014 года по E-mailom@mcfr.ru