Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Борис Дубровский: В нашем регионе хоккей популярен на уровне национальной игры

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

В Агаповском районе не поощряется гражданское участие в местном самоуправлении

Конфликты между районной властью и органами местного самоуправления поселений не в первый раз становятся предметом пристального внимания Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений.

 На этот раз градус напряженности зашкалил в Агаповском районе Челябинской области. Здесь глава района А. Домбаев решил своей волей запретить не подконтрольную ему инициативу сельского поселения…   

 Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений реализует проект «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация». К сегодняшнему дню состоялось три коммуникационных площадки.[1] О том, что четвертая площадка проекта состоится в селе Агаповка было решено еще весной этого года. С инициативой проведения площадки на своей территории Агаповское сельское поселение выступило на одном из оргкомитетов проекта, пригласив к себе в гости делегации из других поселений Челябинской области.

Подготовка шла полным ходом, программа была сверстана, приглашения разосланы, из разных концов области поступили заявки на участие, ожидается приезд московских экспертов … 

Неожиданно,  в разгар подготовительных работ от главы Агаповского района А. Домбаева пришло письмо следующего содержания: «В связи с интенсивной подготовкой к новому отопительному сезону, установкой модульных котельных, заменой теплотрасс, ликвидацией последствий подтопления посёлков Агаповского района и ранее запланированных мероприятий районного уровня, считаем не целесообразным проведение на территории Агаповского муниципального района мероприятия: «Четвёртая межпоселенческая коммуникационная площадка».

При этом письмом не ограничилось. Из районной администрации пошли звонки главам поселений района, поступили соответствующие запретные указания сельским учреждениям культуры, и даже коммерческому комбинату питания, в котором было запланировано  кормить гостей … И, хотя, в соответствии с Конституцией, глава района и поселения самостоятельны и не могут быть соподчинены,  но в нашем конкретном случае  поселениям не двусмысленно дали понять – ослушаетесь, получите проблемы….

 Формальные аргументы  районного главы выглядят нелепо. Вопросы подготовкой к новому отопительному сезону, установки модульных котельных, замены теплотрасс, ликвидация последствий подтопления – предмет ведения поселения, а не района… Даже из  СМИ известно, что «уровень готовности Челябинской области к отопительному сезону составляет на сегодняшний день 96,5%» (см. gubernator74.ru). Село Агаповка, где планировалось проведение гражданского диалога, в списке отстающих по подготовке к зиме не числится. По информации  администрации Агаповского сельского поселения к отопительному сезону они готовы, и тепло жителям подадут в срок. «Ликвидацией последствий» каких  «ранее запланированных мероприятий районного уровня» которыми якобы будут заняты жители Агаповки, выяснить не удалось.

Правда,  Агаповский  район числится в другом списке – списке должников за энергетику. Уж не последствия ли это отсутствия диалога местных властей со своими жителями? Если это действительно так, тогда понятно, почему «не целесообразно» жителям Агаповки общаться с гражданами из других поселений.

Однако нельзя же всерьез относиться к отпискам, указанным в письме А. Домбаева. В конце концов, его никто не неволил и не принуждал к участию в мероприятии. Оно вполне могло пройти без его присутствия. Денег на проведение также никто не просил: все расходы оплачиваются за счет средств президентского гранта. К слову, на ранее состоявшихся площадках в других поселениях участвовали  и главы районов, и депутаты ЗСО, и представители правительства области.  И в их адрес звучали слова благодарности, надеемся, в этих встречах была взаимная польза.

Так что же такое могло произойти 27 – 28 сентября, что вызвало бурную негативную  реакцию А. Домбаева? Почему он запретил главе Агаповского поселения обсуждать с жителями и гостями проблемы поселения?

Заглянем в программу этих двух дней, какие вопросы запланировали обсуждать: малый бизнес и привлечение инвестиций в поселение; инфраструктура ЖКХ и проблемы ее развития; ЧС – проблемы и решения; что нужно для обеспечения экономического благополучия поселения и его жителей; механизмы развития гражданских инициатив на местном уровне; участие граждан в бюджетном процессе – залог успешной муниципальной политики или головная боль для администрации; земельные ресурсы поселения – важнейший элемент экономики местного сообщества; Район – поселение. Как наилучшим образом обеспечить  интересы местного сообщества в решении вопросов местного значения, совместное заседание экспертно-тематической группы Организационного комитета по подготовке Всероссийского съезда муниципальных образований,  оказание юридической помощи сельским поселениям и их жителям, старт работы общественной приемной совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, традиции казачества. Учет исторических и иных местных традиций в организации местного самоуправления, индивидуальные консультации для граждан по вопросам пенсионной реформы, - это только часть вопросов и тем, обозначенных в программе, которые намеревались обсудить хозяева и гости на Агаповской площадке.

 АСМО и ГП не раз обращала внимание на случаи нарушения прав поселенческого самоуправления со стороны глав районов. В недавно проведенном исследовании главам поселений было предложено ответить на вопрос: «Кем для вас является глава района?» 33%  ответивших,  несмотря на отсутствие законных оснований, видят в главе района вышестоящего начальника. 6% полагают, что находятся от главы района в зависимости, 3% оценивают отношения с главой района как враждебные. Видимо подобными причинами объясняется то, что происходит в Агаповске.

Но Ассоциация на то и существует, чтобы оказывать ее членам поддержку и помощь. Понимая проблему, в которой оказалось Агапоское сельское поселение, эстафету подхватили коллеги агаповцев по Ассоциации: принято экстренное решение о переносе места, где состоится четвертая коммуникационная площадка проекта «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления». Мероприятия состоятся в назначенное время 27-28 сентября 2013 года в Родниковском сельском поселении Троицкого района. В этом поселении тоже сложная экономическая ситуация, но здесь понимают, что местное самоуправление  - это, прежде всего, власть самих граждан.

Итак, мероприятия четвертой площадки начнутся с 11 часов (прибытие с 10 часов) 27 сентября 2013 года в селе Родники Троицкого района. Объявленная программа первого дня остается без изменений.

Приносим извинения жителям села Гумбейка (Агаповское поселение), за то, что намечавшееся на 28 сентября чествование села в связи с его восьмидесятилетием не состоится.

 

Пресс-служба АСМО и ГП

www.asmo-rus.org

8 351 909 64 67

 

Администрация Агаповского сельского поселения

8 922 239 01 02

 

P.S.

Пока готовился этот пресс-релиз выяснилось, что  Глава Агаповского района Домбаев, до того как занял свой пост, был руководителем совхоза в Наравчатке, жители которой, узнав о проведении площадки, намеривались принять в ней участие всем селом.

См.: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cJfFWy7w4QQ



[1] Проект реализуется при грантовой поддержке, предоставленной по итогам конкурса, состоявшегося в соответствии с Распоряжением Президента РФ № 216-рп от 3 мая 2012 года и направлен на выявление и распространение позитивных практик общественного участия в местном самоуправлении, в том числе и практик межмуниципального сотрудничества. Первая площадка состоялась 15-17 марта в селе Бродокалмак Красноармейского района; Вторая площадка прошла 11-12 июня в Тимирязевском сельском поселении Чебаркульского района; Третья площадка – 8-9 августа  в Кидышевском сельском поселении Уйского района.

Особое звучание мероприятия проекта приобрели в связи с тем, что на 2013 год приходится ряд юбилеев: исполняется 20 лет Конституции РФ, 15 лет ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления, 10 лет Федеральному Закону 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  Наконец, в этом году исполняется 15 лет нашей Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений, и - 10лет организованной по нашей инициативе Ассоциации сельских поселений Российской Федерации.

 СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ