Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Редкая птица долетит до середины Днепра или О том, как в Агаповском районе не соблюдается закон, и попираются права граждан

В рамках проекта «Гражданское участие – «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области»[1] АСМО и ГП совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области провели обсуждение проблем реализации конституционных гарантий на местное самоуправление на конкретном примере, сложившемся в Агаповском сельском поселении. Здесь очередной раз в результате вмешательства района в компетенцию поселения, сельский муниципалитет и его предприятие ЖКХ попали в неоднозначную ситуацию.

На днях в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации сказал: "Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы"...

Подготовка к расширенному заседанию Ассоциации велась давно, но по случайному совпадению расширенное заседание АСМО и ГП состоялось на следующий день после выступления Президента. На обсуждение ситуации в Агаповке были приглашены главы и депутаты сельских поселений, представители министерств и ведомств правительства Челябинской области, Главного контрольного управления и Контрольно-счетной палаты Южного Урала, а также Прокуратуры Челябинской области и администрации Агаповского муниципального района. Все приглашенные органы, за исключением администрации Агаповского муниципального района, прислали своих представителей. Это далеко не первый случай, когда главы районов избегают прямого и принципиального разговора о взаимоотношениях с поселенческим самоуправлением.

Редкий глава района способен сегодня на такой диалог. Но в данном случае такая «страусиная реакция» вряд ли спасет от гласного обсуждения объективно существующих проблем: Ассоциация издает стенограммы обсуждений и публикует их на своем сайте.

В отсутствии представителей района участники разговора разбирались в хитросплетениях истории о том, как районные органы местного самоуправления, вмешиваясь в компетенцию поселений при модернизации системы ЖКХ в селе Агаповка, нарушают закон, и что из этого получается. О том, как жители пытаются отстоять свое право на комфортное проживание, и как отвечать за ситуацию, которую создал район, приходится органам местного самоуправления поселения. О том, как и за счет чего повысилась эффективность новой системы отопления, сколько было вложено бюджетных средств, и кто с этого снял «сливки».

Стенограмма и все материалы обсуждения в ближайшее время будут опубликованы на сайте www.asmo-rus.orgи изданы специальной брошюрой.

 

Пресс-служба АСМО и ГП