Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Борис Дубровский: «Металлургия по-прежнему остается фундаментом индустриальной мощи России»

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Обращение к губернатору Челябинской области в связи с ситуацией в Бобровском сельском поселении

Губернатору Челябинской области
 
М.В. Юревичу
 
 
 
Уважаемый Михаил Валериевич!
 
 
 
По поручению конференции Ассоциации СМО и ГП от 17 ноября 2010 года  обращаемся к Вам в связи с возникшей ситуацией в Бобровском сельском поселении Троицкого района.
 
В конце 2007 года во время одного из визитов вице-губернаторов А.Н. Косилова и ВC:єРµrН. Дятлова в Троицкий район было принято решение о выделении средств на газификацию в районе. В том числе в перечень газифицируемых объектов были включены жилые дома в с. Бобровское.
 
В  феврале и марте 2008 года, видимо на основе этих решений по инициативе главы Троицкого района Л. Шаталовой были заключены два четырехсторонних муниципальных контракта на газификацию с. Бобровка. Первый на сумму 261677,59 рублей на газификацию 19 домов и второй, на сумму 515231 рубль на газификацию 24 домов. Сторонами в контрактах выступили: Троицкий район - инвестор, Управление по жилищно-коммунальному хозяйству Троицкого района  - плательщик, подрядчик - ОАО "Челябинскгазком". Администрация Бобровского сельского поселения в данном договоре была определена  заказчиком.  При этом  деньги на газификацию в бюджет сельского поселения передавать ни кто не собирался.
 
Подрядчик ОАО "Челябинскгазком"  выполнил обязательства, газифицировав 43 дома в селе Бобровское. 
 
Однако Троицкий район с подрядчиком не рассчитался, а Глава района Л. Шаталова от выполнения своих обязательств по контрактам отказалась и с подрядчиком не рассчиталась. 
 
Тем не менее, состоявшийся 20 октября 2010 года Арбитражный суд по иску ОАО "Челябинскгазком" присудил взыскать всю сумму по контрактам, плюс 126143 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами с Бобровского сельского поселения. Для сельского поселения это практически неподъемная сумма равная почти трети собственного годового бюджета поселения. Своих средств в бюджете Бобровского поселения на эти цели, естественно, нет и ни когда не было.
 
Эта ситуация является типичной и ярко демонстрирует порочность сложившейся в Челябинской области системы межбюджетных отношений и взаимоотношений между районами и поселениями не на основе требований закона, а по сложившейся "советской традиции" командовать из районных кабинетов каждой деревней.
 
АСМО и ГП неоднократно обращала внимание региональных структур на необходимость кардинального изменения отношений в системе поселение - район - область. Игнорирование поселенческого уровня самоуправления и решение вопросов местного значения через глав районов, выделение бюджетных средств для поселений через районы, не только снижает эффективность решения возникающих местных проблем, но и фактически подчиняет глав поселений главам районов, что прямо противоречит требованиям Конституции РФ и  Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" 131-фз. При этом происходит и снижение ответственности -  необдуманные распоряжения отдают главы районов, а юридическую ответственность за них несут главы поселений.
 
АСМО и ГП, рассмотрев на своем заседании изложенную выше ситуацию, выступает в защиту интересов Бобровского сельского поселения и ПРОСИТ ВАС оказать помощь в  погашении долга бюджета Бобровского сельского поселения, возникшего по решению суда. Поручить соответствующим структурам, провести расследование и принять меры к изменению системы межбюджетных отношений для недопущения подобных инцидентов в будущем.
 
 
С уважением,
 
Директор Ассоциации сельских
муниципальных образований и городских поселения     
Ю.А. Гурман