Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Борис Дубровский: «Металлургия по-прежнему остается фундаментом индустриальной мощи России»

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Николай Сандаков: «Глава самого маленького села должен иметь возможность контакта с губернатором»

Основным вопросом сегодняшнего заседания Совета муниципальных образований Челябинской области стало создание благоприятных условий для взаимодействия органов государственной и муниципальной власти. Позицию региональной власти озвучил зам губернатора Николай Сандаков.

«Большое внимание на федеральном уровне стали обращать на местное самоуправление. И это справедливо. Так исторически сложилось, что именно муниципалитеты несут на себе бремя ответственности перед гражданами  за уровень жизни, за социально-экономическую обстановку, медицину, ЖКХ. Ассоциация в последнее время не была достаточно активной. Наше предложение по активизации деятельности совета направлено на то, чтобы улучшить коммуникацию между органами местного самоуправления и государственной властью. Второе. Мы хотим привлечь к процессу все муниципалитеты: все села и деревни.  Чтобы хотя бы раз в год глава самого маленького поселка имел возможность  выступить на площадке, где мог напрямую задать вопросы по своему населенному пункту губернатору и представителям органов федеральной власти», – отметил Николай Сандаков.  

Не менее важным вопросом, по мнению Николая Сандакова, остается слабая программа подготовки и повышения квалификации управленческих кадров«Мы хотели бы значительно усилить образовательную часть, потому что существует потребность улучшения квалификации как самих руководителей муниципалитетов, так и специалистов, занимающихся экономикой, финансами, сферой ЖКХ. Со своей стороны мы будем всячески содействовать, чтобы программа обучения была на хорошем уровне».

Вице-губернатор отметил, что сейчас рассматривается вариант проведения ежемесячных совещаний губернатора Михаила Юревича с главами городов и районов на  территории муниципальных образований. По мнению  Сандакова, это поднимет статус ассоциации, и таким образом, в течение года так или иначе все главы поселенческого уровня примут участие в заседаниях при главе региона.