Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Борис Дубровский: В нашем регионе хоккей популярен на уровне национальной игры

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Итоги межмуниципальной гражданской коммуникации в Кидышевском сельском поселении

Накануне, 8 – 9 августа 2013 года  село Кидыш  (Уйский  муниципальный район) стало местом, где в третий раз встретились участники проекта  «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация». Этот проект Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области, поддержан грантом Президента РФ. Его уникальность заключается в том, что в разговор о местном самоуправлении, как таковом, а не его имитации, вовлекается не только экспертное сообщество, но и непосредственные участники процессов - жителям сельских территорий.  Ни один, даже самый хороший закон о местном самоуправлении, не будет работать, если в головах у людей не укрепится сознание, что их жизнь зависит, прежде всего, от них самих и только во вторую очередь от тех, кто стоит на верхушке «вертикали» власти. Чтобы жить хорошо, надо быть активными и много работать на благо своих территорий. Практика показывает, что большая часть населения продолжает жить надеждами: "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Главная цель проекта - побудить сельчан управлять своими территориями, стать хозяевами собственной жизни.

 На мероприятия третьей площадки съехалось около ста человек гостей из 16 поселений (из 8 районов) Челябинской области.

Итак, коммуникационная площадка в Кидышевском сельском поселении стала третьей, участники проекта уже встречались в Бродокалмаке (Красноармейский район) и в Тимирязевском поселке (Чебаркульский  район).  В Кидыше гости и жители села дискутировали в трех секциях. В первой аудитории  обсуждались проблемы взаимодействия районов и поселений,  как обеспечить интересы местного сообщества в формировании молодежной политики, организации досуга, культуры, библиотечного обслуживания, спорта и в решении других вопросов социальной сферы? Во второй - развитие сельского предпринимательства, что нужно для обеспечения экономического благополучия поселения и его жителей?  Агротуризм, альтернативная (малая) энергетика, бизнес в ЖКХ.  В третьей аудитории  проходил круглый стол «Клуб профессионалов МСУ. Менеджмент муниципального управления".  Накал страстей периодами зашкаливал, публика условно делилась на две группы. Одна требовала решить все вопросы где-нибудь в Москве, вторые пытались убедить первых, что вопросы местного значения лучше всех могут решать только те, кто владеет этой самой местной спецификой.

До начала дискуссий гости побывали на экскурсии, в частности познакомились с предпринимательским сообществом села. Надо отметить, что это очень серьезный ресурс развития местного самоуправления,  потому что развивают здесь традиционные крестьянские хозяйства, выращивают скотину, пекут хлеб, сдают молоко и изготавливают полуфабрикаты. В большинстве своем – это семейный бизнес. Что немаловажно, предпринимательское сообщество – патриоты села, уважаемые односельчанами. Все они участвовали в дискуссиях, выражая интересные и конструктивные позиции.

По результатам работы секций, как всегда в ассоциации, будет выпущена стенограмма, и участники встречи, а также те, кого интересует данная тема, смогут вернуться к разговору, более внимательно его проанализировав. Следует сравнить материалы с предыдущими площадками, ведь это только сверху кажется, что проблемы у всех сельчан стандартные. Но в каждом поселении свои достижения и свои беды. Обмен опытом поможет всем справиться с теми вопросами, которые сегодня стоят перед сельчанами.

 А еще в этот день работал выездной консультационный  пункт для граждан от аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, а также консультационный пункт  по вопросам пенсионной реформы.

На следующий день, 9 августа 2013 года в Престольный праздник села Кидыш, на месте, где когда-то стояла церковь, прошло праздничное богослужение, которое провел Благочинный Пластовско-Уйского округа Протоирей Димитрий.  На праздник приехали гости из православных приходов  и мусульманских общин соседних поселений. Своего прихода в Кидыше пока нет, храм здесь был разрушен во времена советской власти,  но чтобы приход появился состоялся межконфессиональный круглый стол: «Местное сообщество и религиозная община.  Восстановление Храма в селе: с чего начать?  Обмен опытом». В отличие от дискуссий предыдущего дня, на этом мероприятии царило единодушие. Говорили о толерантности и о том, что храм надо строить с участием всех сельчан. Если желание будет искренним, все сложности преодолеть можно. Как сказал один из участников круглого стола, "храм сначала нужно построить в душах". Главное, чтобы он действительно был нужен людям.

Есть досадные примеры, когда храм возводится на спонсорские деньги, а на богослужения приходят один-два человека. А содержание здания храма - дело недешевое. И, наоборот, когда люди с первого дня, с момента принятия решения о восстановлении храма, участвуют в строительстве, храм становится неотъемлемой  и очень важной частью жизни местного сообщества.

В библиотеке состоялся читательский марафон - встреча  с  писателями и поэтами Южного Урала, мастер-класс для тех, кто пишет стихи, прозу  и интересуется литературным творчеством.

Во время праздничного концерта, посвященного 270-летию села Кидыш, актовый зал дома культуры был полон. Гости из соседних поселений подарили жителям села свои выступления.

Завершающим  мероприятием  коммуникационной площадки стал круглый стол - семинар  «Кидышевское сельское поселение: выживание или развитие? Какое будущее ждет муниципалитет и его жителей?». Главными участниками семинара были жители села, перед которыми стояла задача создать представление о будущем Кидышевского поселения. Участвовавшие в семинаре кидышевцы представили несколько дебютных идей, которые предлагается заложить в основу планов социально-экономического развития муниципалитета. Затем по каждому пункту вместе с экспертами кидышевцы строили планы, что нужно сделать, чтобы все мечты превратились в реальность. Оказалось, что ничего невозможного нет, если есть желание, единодушие, активная жизненная позиция и любовь к своей малой родине. Глава поселения Сергей Николаевич Михайлов сказал, что плакаты с семинарскими разработками он повесит на видном месте в своем кабинете, как ориентир, который укажет путь к развитию.

 

В мероприятиях коммуникационной площадки приняли участие: депутат Законодательного собрания Челябинской области К. Нациевский, глава Уйского района Ю. Косарев, зам. Министра экономического развития Ю. Буржинская, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления И. Фасеев (Москва), зав кафедрой экономки Челябинской агроинженерной академии Ю. Дорошенко. В режиме телеконференции с участниками дискуссий общался доктор Э. Маркварт (Германия).

Следующая коммуникационная площадка состоится в конце сентября в Агаповском сельском поселении.

Пресс-служба АСМО и ГП

www.asmo-rus.org