Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Борис Дубровский в Озерске провел совещание с руководителем Росатома Алексеем Лихачевым

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Андрей Пшеницын: «Общий дисбаланс доходов и расходов Челябинской области превысил 33 млрд»

Андрей Пшеницын: «Общий дисбаланс доходов и расходов Челябинской области превысил 33 млрд»
Андрей Пшеницын. Фото: pravmin74.ru

Министр финансов Челябинской области рассказал об особенностях исполнения регионального бюджета на 2014-2016 годы: разрыв между доходами и расходами будет расти.

Как заявил глава Минфина Челябинской области Андрей Пшеницын, процесс формирования бюджета на 2014-2016 годы идет напряженно.

«Экономические условия сложнопрогнозируемые и нестабильные, — сообщил министр Пшеницын. — Мы пересчитали параметры бюджета в соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития. Показатели развития экономики в следующем году позволяют прогнозировать очень сдержанный рост доходов». 
 
Ранее губернатор Михаил Юревич заявил, что рост доходов бюджета не превысит 7%. По словам Пшеницына, при этом продолжается «существенное увеличение расходов регионального бюджета». Во многом это вызвано взятыми правительством региона обязательствами по исполнению поручений президента Владимира Путина сформировать социально-ориентированный бюджет.
 

Сколько тратит Челябинская область на бюджетников?

Так, например, согласно предвыборному обещанию президента Путина, расходы областного бюджета на повышение зарплат бюджетникам будут расти с каждым годом. Также будут  перераспределены полномочия в сфере дошкольного образования с муниципального на региональный уровень — одно только это, по словам Пшеницына, потребует более 11 млрд рублей ежегодно. Кроме того, с 2014 года к области от муниципалитетов перейдут обязательства по организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
 
«Более 70% расходов нашего бюджета составляет заработная плата работникам бюджетной сферы и выполнение указов президента. Многие другие расходные статьи будут урезаны, – все, кроме заработной платы», — заявил также накануне губернатор.
 
Для обеспечения финансирования новых расходов будет пересмотрена схема разграничения доходных источников между областным и местными бюджетами.  Соответственно, будет произведено сокращение объемов финансовой помощи городам и районам на решение вопросов местного значения. 
 
Поэтому министр финансов призвал территории ориентироваться на собственные возможности и искать дополнительные финансовые резервы. Как сообщал ранее «Деловой квартал», губернатор призвал глав муниципалитетов сделать акцент на сборы налогов на имущество физических лиц и земельный налог в качестве дополнительных источников доходов бюджета. 

Дефицит бюджета Челябинской области сохранится еще на 3 года

И, наконец, Андрей Пшеницын озвучил вполне очевидную мысль, что на ближайшие три года бюджет Челябинской области останется дефицитным. При этом министр финансов уклонился от того, чтобы привести конкретные прогнозируемые цифры по дефициту бюджета. Напомним, что к началу сентября 2013 года финансовая брешь в областной казне составила 17,1 млрд рублей.
 
«Общий дисбаланс доходов и расходов по результатам рассмотрения на Межведомственной бюджетной комиссии превысил 33 млрд рублей, — рассказал министр финансов Челябинской области. — Это на 21 млрд. рублей больше, чем допускает Бюджетный кодекс РФ».
В первую очередь будут сокращать расходы на содержание органов власти, областных учреждений. Попутно урежут расходы на госзакупки по всем ведомствам.
 
«Чтобы уверенно решать приоритетные задачи, впервые оцениваем возможности сокращения не только принимаемых, но и действующих обязательств, — отметил Андрей Пшеницын. — Главная задача сохранить финансирование основных социальных обязательств. И вместе с тем, у нас в области действуют меры социальной поддержки граждан, которые установлены в дополнение к основным, закрепленным федеральным законодательством, мерам». 
Таким образом, бюджет Челябинской области на последующие годы получил твердую социальную направленность. При том, что неукоснительно будут выполнять первоочередные обязательства (зарплаты бюджетникам), правительство региона оценивают перспективы сокращения не первоочередных расходов.
 
«На уровне правительства России позиция по сокращению расходов была озвучена и министром финансов, и председателем Правительства, и президентом страны. Это нормальная практика для стран с прозрачной финансовой системой и рыночной экономикой. Разгонять печатный станок – удел слаборазвитых стран», — подчеркнул Пшеницын. 
Автор: Рустам Кафеев