Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Активная позиция Челябинской области в сфере экологии отмечена на федеральном уровне

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

Поправки касаются госконтроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления.
Четко прописано, какие органы осуществляют контроль, в каком объеме и в каком порядке. Так, проверять работу органов и должностных лиц местного самоуправления вправе уполномоченные госорганы, включая территориальные органы федеральных ведомств и органы исполнительной власти регионов.
Сфера контроля включает надзор за исполнением федерального, регионального законодательства, муниципальных нормативных правовых актов, а также за соответствием муниципальных правовых актов требованиям федерального, регионального законодательства и уставам муниципальных образований.
Закреплен порядок проведения плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки носят комплексный характер и должны проводиться не чаще 1 раза в 2 года. Формировать ежегодный план совместных проверок будет прокуратура региона на основе представленных органами госконтроля предложений. План должен быть размещен в Интернете не позднее 1 ноября года, предшествующего году проведения проверок.
Определены основания проведения внеплановых проверок. Такие мероприятия должны быть в обязательном порядке согласованы с прокуратурой региона. Исключение - внеплановые проверки по поручениям Президента, Правительства, Генпрокурора РФ или прокурора субъекта Федерации.
Результаты проверок, включая выявленные нарушения и сведения о выданных предписаниях их устранить, публикуются на сайтах контролирующих органов.
Прописан порядок предоставления органами и должностными лицами местного самоуправления информации по запросам контролирующих органов. Они освобождаются от этого, если необходимые сведения уже были ранее предоставлены либо официально опубликованы в СМИ или размещены на сайте органа местного самоуправления. В ответе на запрос достаточно указать источник опубликования (размещения) данных.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/513089/