Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя Российской Федерации

АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
И ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Информация ЕТО Челябинской области об установлении тарифов в сфере теплоснабжения для принятия инвестиционных решений

Проверки органов местного самоуправления теперь будут согласовывать с прокуратурой. 21 декабря 2013 года приняты соответствующие поправки в ФЗ №131

В. Путин о местном самоуправлении. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Борис Дубровский в Озерске провел совещание с руководителем Росатома Алексеем Лихачевым

Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»
История о том, как сельский глава не дал в очередной раз разрушить семейный бюджет, и вышел на тропу общественных работ.
О формировании органов местного самоуправления. Опыт регионов
Открыт прием заявок на всероссийский конкурс Открытый муниципалитет-2014
Разговор с фин. инспектором о поэзии или наболевшие вопросы в сфере ЖКХ
День 299-летия села Бродокалмак - старт подготовки к 300-летию

Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений

Юрий Альбертович Гурман родился в г. Челябинске 19 июля 1972 года. С 1982 года живет в селе Хомутинино Увельского района Челябинской области.

С отличием окончил Уральскую Академию государственной службы по специальности менеджер государственного и муниципального управления. 


При его участии в 1998 году создана Ассоциация сельских муниципальных образований Челябинской области1, ставшая одним из участников Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. С 1999 года является директором Ассоциации. А в 2003 году выступил инициатором создания Ассоциаций сельских поселений Российской Федерации, избран ее вице-президентом.Активной общественной деятельностью заниматься начал в 1993 году с участия в создании первой сельской газеты «Хомутининский вестник». Работал в коммерческих структурах. В декабре 1996 года был избран депутатом Хомутининского сельского муниципального Совета. В феврале 1997 года назначен на должность заместителя Главы Хомутининского сельского муниципального образования. Проработал в этой должности около пяти лет.

В 2000 году стал инициатором судебного процесса по защите прав сельских муниципалитетов Челябинской области на формирование самостоятельных бюджетов, в результате которого в ноябре 2003 года Конституционным судом РФ положения закона Челябинской области о бюджетном устройстве и бюджетном процессе признаны не соответствующими Конституции РФ.

В 2002 году избран членом Правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. В марте 2003 года вошел в состав Экспертного Совета по проблемам муниципального права Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. С октября 2003 года член клуба муниципальных деятелей Российской Федерации. В феврале 2005 года решением Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ назначен членом Экспертного совета комитета.

В 2003 году по приглашению Посла Соединенных Штатов Америки в России А. Вершбоу (при поддержке Государственного департамента Соединенных Штатов) принял участие в проекте «Развитие муниципальных ассоциаций» в США. Удостоен звания Почетного Гражданина города Еlizabethtown штат Кентукки США.

В мае 2004 года вновь избран депутатом Хомутининского сельского муниципального Совета. До октября 2009 года являлся председателем постоянной депутатской комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению, бюджету, налогам и собственности.

В 2005 году в качестве эксперта привлечен к реализации проекта Всемирного банка реконструкции и развития «Местное самоуправление и гражданское участие в сельской России».

На протяжении последних лет профессионально занимается развитием общественных структур Челябинской области и РФ. Являлся членом регионального оргкомитета Всероссийского Гражданского Форума 2002-2006 г.г.

В 2002 г. проходил стажировку и участвовал в программе Агентства международного развития США (USAID) "Формирование сети наблюдателей за проведением выборов", (г. Киев, г. Днепропетровск) и в Хорватии (г. Загреб).

С 2000 года активны участник Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», с 2002 года руководитель отделения ассоциации в Челябинской области.

В качестве международного наблюдателя участвовал на выборах в Верховную Раду Украины (март 2002 года, 2007г.), парламентских выборах Казахстана (сентябрь 2004 года), выборах Президента Украины (ноябрь, декабрь 2004 года,), парламентских выборах Киргизии (февраль, март 2005 года), выборах Президента Киргизии (июль 2005 года), выборах Президента Казахстана (декабрь 2005 года), выборах в Парламент Норвегии (сентябрь 2009 года) и др.

В 2003 – 2004 году участник программы Академии Развития Образования «Продвижение и защита общественных интересов» (в г. Пермь – РФ , г. Варшава, г.Гданьск, г. Гдыня - Польша).

С 2004 года участник программ Московской школы политических исследований. 
В 2009 года участник обменной программы с НКО Македонии. В 2011 году по приглашению Германского фонда международного правового сотрудничества принял участие в программе по изучению опыта развития местного самоуправления в Германии.

По итогам опроса проведенного «Челябинской службой информации» среди журналистов Челябинской области, занял второе место в номинации «VIP персоны 2005 года - «Самый открытый общественный деятель Челябинской области», а по итогам 2006 года – первое.

В 2006 году избран председателем Общественного Совета комиссии по МСУ Челябинской городской Думы, до 2011 года эксперт комиссии по муниципальным грантам НКО г. Челябинска.

2006 - 2008 г.г. член Общественной Палаты Челябинской области, зам. председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и местного самоуправления; член комиссии по коммуникациям, информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; член комиссии по вопросам общественного контроля за деятельностью правоохранительных, военных органов и взаимодействию с судебными органами.

В 2007 году выступил одним из учредителей Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» (в рамках Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС»), избран председателем правления фонда (фонд имеет региональные отделения в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Йошкар-Оле, Оренбурге, Кургане, Чебоксарах, Ижевске).

В декабре 2007 года избран сопредседателем российского Клуба муниципальных депутатов Всероссийского совета местного самоуправления. В ноябре 2008 года на съезде ВСМС избран членом Центрального Совета и членом Бюро ВСМС.

С октября 2008 года избран Председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон».

Как вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ вошел в число 30 лидеров представлявших российские НКО на российско-американском гражданском саммите, проходившем в рамках официального визита президента США Б. Обамы в Россию в июле 2009 года.

В октябре 2009 года в качестве эксперта Совета Европы участник обучающей программы для вновь избранных органов местного самоуправления Чеченской республики.

В мае 2010 года по итогам открытого конкурса "100 лучших правозащитников страны", проводимого Общественной палатой РФ совместно с  Общероссийской общественной организацией "Российская Академия Юридических Наук» вошел в список "20 лучших правозащитников страны".

Инициатор и соавтор проекта Закона Челябинской области «Об уполномоченном по правам человека в Челябинской области». С ноября 2010 года помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Руководитель проекта по созданию правозащитной группы и сети консультационных центров правовой защиты и мониторинга политических и правовых проблем граждан в поселениях Челябинской области «Человек. Закон. Власть» 2, проекта «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация»3.

Выступил инициатором обращения в Конституционный суд РФ о признании не конституционным положений федерального и регионального закона, допускающего применение исключительно пропорциональной избирательной системы в сельских поселениях. Это обращение было поддержано Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Общественной палатой Российской Федерации и 7 июля 2011 года удовлетворено Конституционным судом РФ.

Удостоен общественной награды Российских НКО – медали «Защитнику свободных выборов».

Женат. Воспитывает троих детей.

1 С 2009 года в связи с обращениями городских поселений, расширила круг участников – теперь Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений.
2 Проект получил грантовую поддержку по итогам конкурса, проводимого в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп.
3 Проект получил грантовую поддержку по итогам конкурса, проводимого в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216-рп.